Рецепт кекса без глютена, безглютеновый капкейк
Кекс (в Америке его называют капкейком) – легкий, мягкий, нежный и воздушный десерт, который придется каждому по вкусу. Это прародитель маффинов, а также подобное тесто используют в тортах. В классическом рецепте капкейка добавляется пшеничная мука, которая противопоказана людям с непереносимостью глютена.
Если вы придерживаетесь специальной аглютеновой диеты, то это не повод отказаться от десерта. Ведь кексы можно приготовить на основе рисовой и кукурузной муки, тогда глютена не будет в составе.
Для выразительного вкуса в капкейк часто добавляют изюм или повидло. Особенностью нашего рецепта будет яблочное тесто, а в качестве яркой детали лучше всего добавить сухофрукты.
Это сделает кекс еще более вкусным, сочным и полезным.
На выбор есть: чернослив, изюм, курага или финики; можно выбрать что-то одно, а можно и совместить.
Необходимые ингредиенты:
- Стакан кукурузной муки
- Половина стакана рисовой муки
- Сухофрукты (200 г.)
- Большое яблоко
- Свежевыжатый яблочный сок (100 мл.)
- Кукурузный крахмал (30 г.)
- Сода (треть чайной ложки)
- Растительное масло (40 г.)
Духовку заранее разогреть до 180 градусов.
Далее промыть сухофрукты и замочить в кипятке на 20 минут, чтобы они стали мягче. Мелко нарезать. Затем взять яблоко и измельчить в блендере либо воспользоваться теркой – получится пюре.
Приготовить большую миску и смешать в ней предварительно просеянную муку, нарезанные сухофрукты, яблочное пюре, масло, сок и остальные ингредиенты. Замешивать деревянной ложкой до появления однородной консистенции. Разлить тесто по силиконовым формочкам и поставить в разогретый духовой шкаф на полчаса.
Получившийся десерт стоит украсить сахарной пудрой или корицей. Это блюдо лучше всего дополнит вечернее чаепитие и не оставит никого равнодушным!