Безглютеновая диета необходима людям с непереносимостью глютена (целиакией и некоторыми другими состояниями). Однако, из-за своих целебных свойств, безглютеновая диета популярна у тех, кто желает сбросить лишний вес и среди тех, кто придерживается здорового питания.
Современные технологии позволяют изготавливать выпечку, хлеб и даже торты по безглютеновым рецептам. Также можно дома самостоятельно готовить безглютеновые продукты, используя готовые безглютеновые смеси.
Как правило, избавление от глютена (клейковины) очищает кожу, стабилизирует вес, нормализует работу кишечника и улучшает общее самочувствие. Однако, следует помнить, что эта диета без глютена не является низкокалорийной, так что для похудения понадобятся дополнительные ограничения и физические нагрузки.
Глютен — это группа сложных растительных белков, входящая в состав злаковых культур (пшеница, рожь, ячмень, овес). Этот белок содержится в выпечке, хлебе, макаронах, кашах из вышеупомянутых злаков.
Клейковину (глютен) используют для создания воздушной текстуры, в качестве загустителя и для продления срока годности продукции, поэтому при соблюдении диеты исключают многие сладости, густые соусы и мясные полуфабрикаты. Глютен содержится в алкогольных напитках на основе ячменя или солода (пиво). В некоторых продуктах присутствие глютена неочевидно, следовательно нужно всегда внимательно изучить состав, где производитель должен указать все возможные аллергены.
Безопасными считаются овощи, фрукты, молоко, свежее мясо и рыба, яйца, кукуруза, сливочное и растительное масло, рис, гречка, пшено, картофель, орехи и бобовые (фасоль, горох, соя).
Если глютен необходимо исключить полностью, стоит с вниманием отнестись к аптечным лекарствам. Оболочка многих таблеток имеет клейковину в их составе.