Глютен (лат. Gluten – клей, клейковина) — группа белков растительного происхождения, содержащихся в зернах злаковых растений, в особенности пшеницы, ржи, ячменя. Входящая в состав клейковина, делает продукты эластичными, ароматными и мягкими, держит «каркас».
Глютен содержится не только во всей выпечке, изготовленной с использованием пшеничной, ржаной, овсяной и ячменной муки (хлебе, обычной пасте и любых макаронных изделиях), но и в продуктах, изготовленных с добавлением пшеничной муки в качестве загустителя. К примеру, соусы, полуфабрикаты, а также воздушные йогурты (особенно те, что имеют срок хранения более 5 дней), творожные муссы и суфле.
По статистики у 63% людей отмечается наличие аллергических реакций при употреблении продуктов, содержащих глютен. Ключевыми симптомами непереносимости является падение иммунитета и нарушение работы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
Многие считают, что употребление глютена строго противопоказано только тем, у кого наблюдается гиперчувствительность к этому веществу, однако это не так – глютен может навредить даже абсолютно здоровому человеку. Клейковина раздражает и обволакивает стенки тонкого кишечника, что тормозит сам процесс пищеварения, в этом случае человек чувствует ощутимый дискомфорт в животе.
Результат не заставит себя ждать – в краткосрочной перспективе после такого приёма пищи последует вздутие живота и тяжесть в желудке, в долгосрочной – воспалительные процессы в ЖКТ и пищевая аллергия.
Даже если при употреблении продуктов, содержащих глютен, у потребителя не проявляется явных расстройств работы ЖКТ и видимых аллергических реакций, глютен угнетает работу центральной нервной системы, вызывает раздражительность, вплоть до депрессии.
Поскольку глютен поступает с едой, в первую очередь повреждается желудок. Нарушаются функции кишечника, понижается уровень усвоения питательных веществ, ухудшается состояние кожи и внутренних покровов (в том числе, за счет снижения способности усваивать коллаген).
Следует отметить, что продукты переработки крахмала пшеницы широко используется в производстве колбасы, сыра, консервов, косметической индустрии. В небольших количествах глютен может содержаться в пудре, туше для ресниц, помаде, зубной пасте, шампунях и гелях для душа. Несмотря на то, что для большинства людей это полностью безвредно, при наличии аллергии на глютен подобные продукты способны вызывать раздражение.
Безглютеновая диета показана людям с целиакией, проблемами пищеварения, атеросклерозом, расстройством аутического спектра. Употребление хлебобулочных изделий, а также тортов и выпечки без содержания глютена – это вкусно и при этом способствует снижению веса, очищению кишечника и улучшению самочувствия.