option-select

Торт «Прага», один из самых популярных тортов в России

01 апреля 2024

Классический торт «Прага»

Пожалуй, самый популярный шоколадный торт в России

Торт «Прага» — шоколадный торт, широко известный ещё со времён СССР. Этот Торт состоит из бисквитных коржей с прослойками крема «Пражский». Верхняя и боковые поверхности покрыты покрыты шоколадной глазурью.

Сегодня, следуя требованиям времени, продвинутые технологи и кондитерские научились готовить Торт «Прага» без глютета, при этом в нашей пекарне используются только самые свежие и натуральные ингредиенты, а также современные технологии.

Торт «Прага»

Украшение торта

Сверху торт иногда украшают рисунком из крема, чаще всего при этом используется шоколадный крем.

Происхождение «Праги»

Говорят, что рецепт «Праги» создали кондитеры из столицы Чехии (города Прага). На самом же деле в кулинарных чешских кулинарных книгах рецепта этого торта нет.

Торт Прага шоколадный

Что входит в состав торта

  • Состав Коржей: мука, сливочное масло, яйца, сахар
  • Состав Крема: яичные желтки, сгущенное молоко, вода, сливочное масло, какао, ванилин
  • Состав Помадки: сахар, какао и другое
  • Фруктово-ягодное повидло.

Кто придумал Торт «Прага»

Кусочек тортика Прага без глютена

Настоящий же рецепт торта «Прага», который в итоге стал таким популярным в России, был разработан главным технологом кондитерского цеха легендарного московского ресторана «Прага», который находится на Арбате. Автор оригинального рецепта и технологии приготовления торта «Прага» — Владимир Гуральник.

Также Гуральник является автором не менее популярного торта «Птичье молоко»!

Вообще, «Прага» является творческой вариацией автора на тему известного всем кондитерам венского торта «Захер», в рецепте которого, однако, крема нет.

«Прага» является творческой вариацией автора на тему известного всем кондитерам венского торта «Захер», в рецепте которого, однако, крема нет

В начале своей карьеры кондитера Владимир Гуральник, будучи помощником мастера-кулинара в ресторане, обучался кондитерскому искусству у мастеров из Чехословакии, регулярно приезжавших для обмена опытом в Москву еще при СССР.

При производстве, получившийся торт был оказался весьма трудоемок и дорог в производстве, так как рецепт «Праги» включает в себя четыре вида сливочного крема, сделанных с применением коньяка и ликеров Бенедиктин и Шартрез, а коржи пропитывались настоящим ромом.

Рецепт и название торта

При Советском Союзе рецепт и название «Праги» не были запатентованы по причине отсутствия практики патентования рецептов. Однако, торт был оформлен по ГОСТу и таким образом может быть приготовлен на любом кондитерском производстве.

Товары к статье

Перед публикацией комментарии проходят модерацию
Корзина
Лучшие торты без глютена безглютеновая выпечка на заказ ☎️ 8 (495) 015-54-55
8 (495) 015-54-55 Обратный звонок  
Заказ в один клик
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.