Торт «Прага» — шоколадный торт, широко известный ещё со времён СССР. Этот Торт состоит из бисквитных коржей с прослойками крема «Пражский». Верхняя и боковые поверхности покрыты покрыты шоколадной глазурью.
Сегодня, следуя требованиям времени, продвинутые технологи и кондитерские научились готовить Торт «Прага» без глютета, при этом в нашей пекарне используются только самые свежие и натуральные ингредиенты, а также современные технологии.
Сверху торт иногда украшают рисунком из крема, чаще всего при этом используется шоколадный крем.
Говорят, что рецепт «Праги» создали кондитеры из столицы Чехии (города Прага). На самом же деле в кулинарных чешских кулинарных книгах рецепта этого торта нет.
Настоящий же рецепт торта «Прага», который в итоге стал таким популярным в России, был разработан главным технологом кондитерского цеха легендарного московского ресторана «Прага», который находится на Арбате. Автор оригинального рецепта и технологии приготовления торта «Прага» — Владимир Гуральник.
Вообще, «Прага» является творческой вариацией автора на тему известного всем кондитерам венского торта «Захер», в рецепте которого, однако, крема нет.
В начале своей карьеры кондитера Владимир Гуральник, будучи помощником мастера-кулинара в ресторане, обучался кондитерскому искусству у мастеров из Чехословакии, регулярно приезжавших для обмена опытом в Москву еще при СССР.
При производстве, получившийся торт был оказался весьма трудоемок и дорог в производстве, так как рецепт «Праги» включает в себя четыре вида сливочного крема, сделанных с применением коньяка и ликеров Бенедиктин и Шартрез, а коржи пропитывались настоящим ромом.
При Советском Союзе рецепт и название «Праги» не были запатентованы по причине отсутствия практики патентования рецептов. Однако, торт был оформлен по ГОСТу и таким образом может быть приготовлен на любом кондитерском производстве.