option-select

Что такое глютен

Глютен (лат. Gluten – клей, клейковина) — группа белков растительного происхождения, содержащихся в зернах злаковых растений, в особенности пшеницы, ржи, ячменя. Входящая в состав клейковина, делает продукты эластичными, ароматными и мягкими, держит «каркас».

Торты без глютена / Выпечка без глютена

Глютен содержится не только во всей выпечке, изготовленной с использованием пшеничной, ржаной, овсяной и ячменной муки (хлебе, обычной пасте и любых макаронных изделиях), но и в продуктах, изготовленных с добавлением пшеничной муки в качестве загустителя. К примеру, соусы, полуфабрикаты, а также воздушные йогурты (особенно те, что имеют срок хранения более 5 дней), творожные муссы и суфле.

Некоторые люди придерживаются безглютеновой диеты.

Но в чем опасность глютена?

По статистики у 63% людей отмечается наличие аллергических реакций при употреблении продуктов, содержащих глютен. Ключевыми симптомами непереносимости является падение иммунитета и нарушение работы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

В каких продуктах содержится глютен

Многие считают, что употребление глютена строго противопоказано только тем, у кого наблюдается гиперчувствительность к этому веществу, однако это не так – глютен может навредить даже абсолютно здоровому человеку. Клейковина раздражает и обволакивает стенки тонкого кишечника, что тормозит сам процесс пищеварения.

Результат не заставит себя ждать – в краткосрочной перспективе после такого приёма пищи последует вздутие живота и тяжесть в желудке, в долгосрочной – воспалительные процессы в ЖКТ и пищевая аллергия.

Даже если при употреблении продуктов, содержащих глютен, у потребителя не проявляется явных расстройств работы ЖКТ и видимых аллергических реакций, глютен угнетает работу центральной нервной системы, вызывает раздражительность, вплоть до депрессии.

Отдельный вред он наносит больным целиакией, вызывая иммунную реакцию

Поскольку глютен поступает с едой, в первую очередь повреждается желудок. Нарушаются функции кишечника, понижается уровень усвоения питательных веществ, ухудшается состояние кожи и внутренних покровов (в том числе, за счет снижения способности усваивать коллаген).

Отметим, что продукты переработки крахмала пшеницы широко используется в производстве колбасы, сыра, консервов, косметической индустрии. В небольших количествах глютен может содержаться в пудре, туше для ресниц, помаде, зубной пасте, шампунях и гелях для душа. Несмотря на то, что для большинства людей это полностью безвредно, при наличии аллергии на глютен подобные продукты способны вызывать раздражение.

Употребление в пищу глютена понижает потребность организма в энергии метаболизма, то есть замедляет обмен веществ

Безглютеновая диета показана людям с целиакией, проблемами пищеварения, атеросклерозом, расстройством аутического спектра. Употребление хлебобулочных изделий, а также тортов и выпечки без содержания глютена – это вкусно и при этом способствует снижению веса, очищению кишечника и улучшению самочувствия.

Продукты с глютеном

Корзина
Торты без глютена Безглютеновая выпечка на заказ
8 (800) 302-70-32 Обратный звонок  
Заказ в один клик
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.