option-select

Что такое глютен, в чем опасность глютена

31 января 2024

Глютен (лат. Gluten – клей, клейковина) — группа белков растительного происхождения, содержащихся в зернах злаковых растений, в особенности пшеницы, ржи, ячменя. Входящая в состав клейковина, делает продукты эластичными, ароматными и мягкими, держит «каркас».

Торты без глютена / Выпечка без глютена

Глютен содержится не только во всей выпечке, изготовленной с использованием пшеничной, ржаной, овсяной и ячменной муки (хлебе, обычной пасте и любых макаронных изделиях), но и в продуктах, изготовленных с добавлением пшеничной муки в качестве загустителя. К примеру, соусы, полуфабрикаты, а также воздушные йогурты (особенно те, что имеют срок хранения более 5 дней), творожные муссы и суфле.

Некоторые люди придерживаются безглютеновой диеты

Но в чем опасность глютена?

По статистики у 63% людей отмечается наличие аллергических реакций при употреблении продуктов, содержащих глютен. Ключевыми симптомами непереносимости является падение иммунитета и нарушение работы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

 

В каких продуктах содержится глютен

Многие считают, что употребление глютена строго противопоказано только тем, у кого наблюдается гиперчувствительность к этому веществу, однако это не так – глютен может навредить даже абсолютно здоровому человеку. Клейковина раздражает и обволакивает стенки тонкого кишечника, что тормозит сам процесс пищеварения, в этом случае человек чувствует ощутимый дискомфорт в животе.

Результат не заставит себя ждать – в краткосрочной перспективе после такого приёма пищи последует вздутие живота и тяжесть в желудке, в долгосрочной – воспалительные процессы в ЖКТ и пищевая аллергия.

Даже если при употреблении продуктов, содержащих глютен, у потребителя не проявляется явных расстройств работы ЖКТ и видимых аллергических реакций, глютен угнетает работу центральной нервной системы, вызывает раздражительность, вплоть до депрессии.

Особый вред глютен наносит больным целиакией (глютеновой энтеропатией), вызывая иммунную реакцию

Продукты содержащие глютен

Поскольку глютен поступает с едой, в первую очередь повреждается желудок. Нарушаются функции кишечника, понижается уровень усвоения питательных веществ, ухудшается состояние кожи и внутренних покровов (в том числе, за счет снижения способности усваивать коллаген).

Следует отметить, что продукты переработки крахмала пшеницы широко используется в производстве колбасы, сыра, консервов, косметической индустрии. В небольших количествах глютен может содержаться в пудре, туше для ресниц, помаде, зубной пасте, шампунях и гелях для душа. Несмотря на то, что для большинства людей это полностью безвредно, при наличии аллергии на глютен подобные продукты способны вызывать раздражение.

Употребление в пищу глютена понижает потребность организма в энергии метаболизма, то есть замедляет обмен веществ

Безглютеновая диета показана людям с целиакией, проблемами пищеварения, атеросклерозом, расстройством аутического спектра. Употребление хлебобулочных изделий, а также тортов и выпечки без содержания глютена – это вкусно и при этом способствует снижению веса, очищению кишечника и улучшению самочувствия.

Перед публикацией комментарии проходят модерацию
Корзина
Торты без глютена Безглютеновая выпечка на заказ
8 (495) 015-54-55 Обратный звонок  
Заказ в один клик
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.