В чём суть глютена. Как глютен влияет на фигуру и здоровье
Коротко о глютене
Глютен — это смесь белков, которая образуется при смешивании муки из некоторых злаковых культур с водой. Основные белки, которые составляют глютен, это глиадин и глютенин. Глиадин придает гибкости тесту, а глютенин - эластичность, обеспечивая хорошее разрыхление теста и сохранение его формы.
Где используется глютен
Глютен используется в пищевой промышленности для приготовления хлеба, печенья, пирогов и других продуктов, и делает их более упругими и качественными по текстуре.
Неприятные симптомы от глютена
Однако для некоторых людей глютен может представлять проблему. У некоторых людей может наблюдаться повышенная чувствительность к глютену, которая проявляется различными симптомами, такими как вздутие живота, метеоризм, быстрое утомление, кишечные нарушения и другие.
Также стоит отметить, что для многих людей глютен не представляет опасности и является важным источником питательных веществ.
Диетологи имеют разные точки зрения относительно глютена и безглютеновой диеты
Некоторые диетологи утверждают, что безглютеновая диета полезна, поскольку улучшает пищеварение и многие другие показатели здоровья организма.
Часть диетологов считает, что для большинства людей безглютеновая диета не имеет доказанных медицинских преимуществ
Более того, полный отказ от употребления глютена может привести к дефициту некоторых питательных веществ, поскольку пшеница и другие злаки содержат важные минералы, витамины и клетчатку.
Без должной полноценной замены этих пищевых компонентов в рамках безглютеновой диеты, может возникнуть риск развития их дефицита.